Sgt Clark
_nightwatch
Неожиданная прогулка в паб с инспектором Лестрейдом, случившаяся вчерашним усталым вечером и сместившая все мои планы на сегодняшний день (слава Богу, сегодня ничто не помешало мне вспомнить о моих семейных делах), разбередила в душе старые воспоминания. Удивительно, но даже неблагоприятные воспоминания можно хранить так же, как бриллианты воспоминаний счастливых. А вспомнилась мне моя юность как служителя Скотланд-Ярда. Я бы сказал, юнее некуда: это было мое первое настоящее дело за пределами "канцелярии"...

Как сейчас помню тот осенний лондонский вечер. Уже стемнело, недавно прошел дождь и из окна тянуло сыростью и собственным запахом ночного города, уж не знаю, из чего получается такая, ни на что не похожая, смесь. В тот день (а прошел уже ровно месяц с моей работы в Ярде, месяц!) я уже было окончательно хотел похоронить свою мечту об интересной работе, зарыть ее где-нибудь в полночь, и на завтра прийти на работу уже одним из многочисленных скучающих полицейских, не способных ни на что, кроме как курить после работы, выпивать в пабах и умело выкручиваться, чтобы не брать на себя лишнюю работу. И ох, лучше бы оно правда было так...
Я уже собирался уйти домой, поменявшись местами с моим коллегой Смитом, который был готов сидеть где угодно и делать что угодно, лишь бы не возвращаться домой к жене, но меня перехватили на середине этой мысли. Мы срочно требовались где-то. Точнее требовались специалисты из Скотланд-Ярда, и пара рук (то есть мы со Смитом) на случай, если что-то придется. Надо ли говорить, как мы оживились?
Наш кэб мчался сквозь морось, легкий туман и свет газовых фонарей - прямо как в детективе! Попутно старший офицер Лестрейд (да-да, который спустя некоторый промежуток времени станет инспектором) пояснял, почему нас вызвали (убийство, без всяких подробностей) и явно был не в восторге от нашего с Джозефом энтузиазма. Даже напротив - он был хмур и, возможно, очень хотел нас отчитать за непрофессионализм, но колебался, возможно, прикидывая, есть ли в этом смысл, если мы со Смитом впервые, грубо говоря, на улицах. Размышления нас четверых (с нами был еще более старший офицер, но он молчал всю дорогу, а еще я по сей день не знаю, как же его звали, не видел его после в Ярде) прервал кэб, резко остановившийся посреди улицы. Все пассажиры выбрались наружу и ступили в туманную морось и тьму.
Мы были недалеко от Ист-Энда: многие фонари не горели, со стороны Темзы веяло сыростью и... страхом. Липким, как и вся ночь. И только тогда, в тот момент я почувствовал не только всю серьезность (не дела, а в принципе), но и то, что радоваться, в общем-то, нам со Смитом было нечему. Из тумана возник патрульный полицейский, приглашая нас следовать за ним в один из проулков, что мы и сделали. Стоял смрад и было темно - лишь один газовый рожок на стене, но зато не было тумана. Поэтому мы сразу увидели второго патрульного и... ее. Точнее, конечно же - его, то есть труп.
Даже сейчас, вспоминая и записывая эти строчки, я прикладываю огромные усилия, чтобы меня не замутило. Тогда, 23 лет от роду, мне было гораздо хуже... Это был труп женщины, умершей не позднее трех часов назад (и как только молодым, не многим старше меня, патрульным хватало смелости оставаться рядом с ним так долго?) настолько обезображенный, раскуроченный в области торса (не пострадали, кажется, только ноги жертвы), что поначалу в этом кровавом месиве было трудно разобрать отдельные части тела. Я поспешно покинул коллег, потому что не смог тогда сдержать рвоты. Коллеги долго увещевали меня потом, что такое бывает с восемьюдесятью процентами, кто сталкивается с таким в первый раз. Я так и не смог тогда ничем толком помочь Лестрейду и более старшему офицеру. Единственное, что мы сделали со Смитом, так это дотащили тело до погребальной кареты. В каком состоянии я вернулся домой, я даже не помню - и я был благодарен тому, что в ту ночь я не видел снов.

После таких воспоминаний на ночь думаю, как же я теперь сам засну. Впрочем, еще не очень и поздно, поэтому имеет смысл прогуляться и встретить Марию.

***

Не забыть:
- прятать записную книжку подальше от детей
- все еще заполнить злополучные бумаги
- выкупить книгу в лавке
- написать Лестрейду прошение об отпуске

Вопрос: Нравится?
1. Голос  10  (100%)
Всего: 10